En fonction du budget de votre projet de voyage,nous pouvons preparer des objets typiques et representatifs de la Turquie a mettre dans les chambres le Premier jour ou durant le sejour ou le dernier jour de votre groupe.
Voici quelques exemples du boutique Avrasya :
Chapelet de priere
Le chapelet est utilisé pour réciter la répétition incluant les 99 noms d’Allah ainsi que la glorification de Dieu après les prières. Le chapelet est souvent fait de perles en bois mais il peut aussi être constitué de noyaux d’olives,d’ivoires,d’ambre,de perles ou même de plastique. Un chapelet est normalement constitué de 99 perles mais aussi quelquefois de 33 perles, bien qu’étant d’origine objet religieux, mais utilisé de nos jours aussi comme accessoire.
Œil Bleu
L’œil bleu contre le mauvais sort fut pour la première fois produit par les artisans du village de Görece à İzmir. On peut voir ces perles de verre un peu partout dans toutes les contrées d’Anatolie ou l’on croit au mauvais œil.La croyance veut que cette perle, sorte de talisman, porte vers un autre objet ou un être quelconque. C’est pourquoi, ce talisman, perle de verre est exposé. Il est soit porté par une personne, soit il est posé sur un objet
Thé Turc
Le thé est l’un des boissons national turc. Un petit déjeuner à İstanbul ne peut être sans thé ainsi qu’à la fin de chaque repas, il est une tradition de boire du thé. Vous pouvez rencontrer pleins de Turcs qui boivent jusqu’à 10 verres par jour. La couleur d’un beau thé est le « sang du lapin » Pour boire un vrai thé turc, il est impératif de le boire dans un verre « incebelli » qui signifie verre taille fine comme vous voyez sur la photo.
Les epices
Comme la route des épices traversaient la Turquie (notamment l’Anatolie), d’où l’usage de la cannelle, du cumin ou encore du quatre-épices était bien fréquents, la Turquie utilise beaucoup les épices, les herbes et autre aromates. Même si vous pouvez trouver les mille et une épices dans les bazars d’İstanbul, une petite boite aux épices pourra être une idée de cadeau insolite pour votre groupe. Le sumac, la cannelle, les nigelles, les coriandres et autre épices pourront enrichir toutes les cuisines.
Le café Turc et le « cezve »
Le café turc est préparé dans une petite casserole nommée cezve ; il est servi avec le marc, très sucré (şekerli), moyennement sucré (orta), peu sucré (az şekerli) ou sans sucre (sade), accompagné d’un verre d’eau. Nous pouvons également donner un cezve avec un verre de café et une boite de 100 g de café traditionnel accompagnée d’une recette explicative sur « comment preparer le café turc » pour vos passagers.
Boite de Lokoum aux pistaches aux chocolats
L’histoire de lokoum autrement dit « plaisir turc ou délice de la gorge » remonte à 500 ans, ce qui fait l’une des confiseries la plus ancienne du monde. Même si il y a plusieurs types de lokoums, sans doute il est préférable aussi de déguster des lokoums aux pistaches mélangés avec du chocolat, une combinaison parfaite de la confiserie turque.
Dans Istanbul – Souvenirs d’une ville, le fameux écrivain turc Orhan Pamuk consacre quelques très beaux chapitres au regard que voyageurs et écrivains occidentaux portent sur la cité stambouliote, et au rôle que joue le regard en question dans la genèse du sentiment fondamental qui règne désormais sur Istanbul, lequel est, selon l’auteur, incontestablement la tristesse.